Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

11 из 12 домов Первого Пермского микрорайона признаны пригодными для проживания после достройки

21.08.2017, 19:33      Новости Перми

В минувшую пятницу состоялось традиционное заседание рабочей группы с участием дольщиков и представителей профильных государственных органов при Общественной палате Пермского края.

Центральной темой обсуждения этого заседания стали результаты экспертизы на определение технического состояния незавершенных домов Первого Пермского микрорайона. С докладом выступил Сергей Яремченко, руководитель ПАИЖК.

Ранее, по поручению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова, Пермским агентством ипотечного жилищного кредитования было организовано проведение экспертизы объектов незавершенного строительства жилых домов Первого пермского микрорайона в с. Лобаново для оценки их технического состояния и определения объёмов и видов работ, необходимых для достройки. Такие мероприятия необходимы в любом случае, какой бы способ достройки ни выбрали дольщики. В настоящий момент на объекте проводится обследование технического состояния внутриплощадочных инженерных сетей.

Эксперты провели анализ всех 12 домов микрорайона. Оказалось, что 11 из них будут пригодны для проживания после завершения строительства и доработки конструкции, но один дом необходимо разобрать и возвести заново. «Состояние одного здания аварийное, проведенные работы не соответствовали проектно-сметной документации. Под домом находилось большое количество воды, поэтому некоторые сваи просели, и здание «поплыло», – объяснил Сергей Яремченко.

Кроме этого, выяснилось, что водопроводные и канализационные сети готовы на 90%. Такой же процент выполнения у системы газоснабжения домов. На 100% смонтированы электросети. При этом есть невыполненные работы: отсутствует канализационная напорная станция перекачки, очистные сооружения, водонапорная станция и сооружения для осушения территории и отвода дренажных вод.

Докладчик сообщил дольщикам, что они могут ознакомиться с полным результатом экспертизы на сайте ПАИЖК. Если среди них есть желающие, г-н Яремченко готов организовать встречу с экспертами, чтобы участники строительства задали уточняющие вопросы.

Участникам мероприятия напомнили, что в четверг депутатами Законодательного собрания Пермского края в первом чтении был принят законопроект о мерах государственной поддержки дольщиков. «В настоящее время в Пермском крае 17 «проблемных объектов». 8 из них достраиваются самостоятельно застройщиками. Разумеется, по этим домам существуют отставания от сроков, но работа застройщиками ведется, их обязательства не прекращены. Данные организации не являются банкротами, соответственно, в настоящий момент оснований на привлечение средств из краевого бюджета на достройку этих объектов нет. Застройщики остальных девяти домов на сегодняшний день признаны банкротами. Шесть из них уже соответствуют тем признакам, которые необходимы для реализации финансирования в рамках законопроекта. Вместе с тем по остальным объектам краевым Минстроем ведется работа, им регулярно оказываются организационные меры поддержки для решения различных проблем», — пояснил Михаил Сюткин.

По информации минстроя, порядка 620 дольщиков шести «проблемных объектов» могут претендовать на получение субсидий.

Представители Минстроя акцентировали внимание на том, что механизмы государственной помощи дольщикам были всесторонне обсуждены, в том числе и на заседании Общественной палаты Пермского края. Изначальный перечень категорий граждан, которые получат субсидии был расширен с учетом предложений самих дольщиков. Окончательный список тех, кому будет оказана государственная поддержка довольно широкий.

«Ранее действующее нормативные акты, направленные на решение вопросов обманутых дольщиков, носили точечный характер, решали либо вопросы достройки домов, либо были предназначены для восстановления имущественных прав граждан. Предлагаемые механизмы носят комплексный характер, решая вопросы как достройки домов, так и оказания мер социальной поддержки гражданам, что в конечном результате позволит решить основную проблему – обеспечение жилищных прав граждан. Данный законопроект – это очень серьезный шаг вперед, он действительно крайне необходим региону», – отметил Михаил Сюткин.

Читайте также: Пайщики против пайщиков . В деле о несостоятельности ЖСК объекта «Триумф. Квартал II» продолжают прибавляться заявители. Одновременно к крупному должнику ЖСК подан иск о банкротстве.
Источник: www.business-class.su
 Читайте также:

Поздравить пермский хоккей с 70-летием приедет Владислав Третьяк

История развития Пермского хоккея всего на один год меньше, чем история хоккея в России. Принято считать, что днём рождения хоккея в Прикамье является хоккейный матч на стадионе «Динамо» в декабре 1947 года. В юбилейном году Федерацией хоккея Пермского края принято реше..

В Перми осужден водитель автобуса за ДТП, в котором погибли два человека

19-летний житель краевого центра признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 5 ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» и ч. 3 ст. 327 Уго..

Грандиозная газификация: к газу подключат 8 тысяч домов

смотреть видео На заседании правительства края подвели предварительные итоги газификации в 2017 году и утвердили план ее развития в регионе. Только за 9 месяцев этого года поступило более 2 тысяч заявок на подключение к сетям газоснабжения, это в 2 раза больше, чем в прошлом г..

Новогодние подарки для детей Донецкой и Луганской области отправятся из Перми в конце ноября

Главное управление МЧС России по Пермскому краю организовало сбор новогодних подарков для детей. Ежедневно на склад управления поступают "сладкие" сюрпризы и мягкие игрушки-сумочки для конфет. Подарки привозят представители предприятий, территориальных органов исполнительной в..

Пермь украшается к Новому году

МУП «Горсвет» смонтировало четыре объемные светодиодные конструкции, а на эспланаде начались работы по установке главного символа Нового года – городской елки. Как сообщили в управлении внешнего благоустройства администрации Перми, свое место уже заняли световые ф..

Краевая филармония: Дмитрий Хворостовский признавался, его интересует всё, что происходит в Перми

Дмитрий Хворостовский Фото: Сайт Дмитрия Хворостовского С Пермью звезду мировой оперы связывало многое. В 1987 году Дмитрий Хворостовский стал лауреатом первой премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени М. И. Глинки, который проходил в Перми. Заслуженный артист России в..

Фонд «Дедморозим»: Некоторые ребята из ДДИ могут жить и работать, а не содержаться в интернате за государственный счёт

Фонд «Дедморозим» получил грант президента РФ на реализацию проекта «Вернуть будущее». Цель проекта — помочь создать на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (ДДИ) систему реабилитации и подготовки ребят к максимально самостоятельной жизни после выпуска. Р..

Прикамье переходит на исчисление налога на имущество организаций от кадастра

С 1 января 2018 года Пермский край переходит на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости. «Речь идёт о торгово-офисных объектах. Теперь налоги будут исчисляться от кадастровой стоимости, это более объективный подход. Эти меры позволят закрыть ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство