Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Денис Вамбольт: «Хочу доказать, что меня взяли не зря и я чего-то стою»

07.11.2017, 23:19      Новости Перми

В феврале 2017 года Денис Вамбольт перешёл из калининградской «Балтики» в «Амкар». Многие болельщики сразу же начали проводить аналогии между ним и Александром Селиховым, но за основной состав «Амкара» Денису дебютировать пока так и не удалось (а мы напомним, что Селихов тоже долго ждал своего шанса). Тем не менее, Денис не расстраивается, а продолжает упорно вкалывать на тренировках, что выражается в его играх за «Амкар-молодёжный», где он порой совершает нереальные спасения и в целом показывает уверенную игру. В интервью клубной пресс-службе 22-летний вратарь рассуждает о пользе игр за дубль, присоединяется к обществу вратарей, восхваляющих работу Владимира Сычёва, и рассказывает об игре за «Кронштадт-Променад».

Материал опубликован в официальной программке матча 16 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России «Амкар» – «Анжи». Последние экземпляры программки вы можете приобрести в клубном фан-шопе.

- Переходя зимой в «Амкар», ты говорил, что это самое важное событие в твоей жизни. Однако пока тебе так и не удалось дебютировать за основной состав. Какое сейчас у тебя настроение?

- Настроение по поводу того, что не удалось дебютировать, не самое лучшее. Но я не отчаиваюсь, продолжаю работать на тренировках, играю за дубль. Хочется доказать, что меня взяли не зря, и я чего-то стою.

- Как думаешь, почему до сих пор не получил шанса?

- Это вопрос к тренерам. Может, считают, что я ещё не готов играть на таком высоком уровне, может, есть другие причины. Повторюсь, я работаю, не опускаю руки, жду своего шанса и уверен, что он появится.

- Саша Селихов ждал своего дебюта больше года, как и ты, выходя за молодёжку и тренируясь с основой. Но и дебютировать ему помог случай. Может, тебе тоже поможет только он?

- Было бы отлично повторить путь Саши Селихова. Пусть поможет что угодно, хоть случай, хоть мнение тренера.

- Ты тренируешься с основой, но играешь за дубль. Тяжело наладить взаимодействие с партнёрами в «молодёжке»?

- Нет. В молодежке собрана отличная команда, которой руководит очень грамотный тренер. Никаких проблем нет, ребята понимают друг друга на поле, я всех знаю, со всеми общаюсь.

- Прогрессируешь ли ты в играх за дубль?

- Игровая практика нужна каждому игроку, ведь только через игры возможен рост. Поэтому считаю, что игры за «молодежку» идут мне только в плюс. Я всегда должен быть в форме и готовым выйти за основу.

- Опиши моральное состояние фактически третьего вратаря команды.

- У нас отличный вратарский коллектив и великолепный тренер вратарей, все друг друга поддерживают и уважают. Находясь в такой банде, я чувствую себя уверенно и комфортно.

- Как именно проявляется в этом отношении вратарский коллектив?

- На тренировках у нас очень весело, в перерывах между упражнениями парни шутят, создавая комфортную обстановку. А ещё Хомич и Нигма часто подсказывают, как лучше действовать в определенных ситуациях. Ну, а Алексеич, тренер вратарей, просто мастер своего дела. Я вижу, как он верит в меня и мне этого достаточно.

- О его великолепных профессиональных навыках и человеческих качествах говорят все работавшие с ним вратари. Объясни, в чём он так хорош?

- Да во всём! Он великолепный тренер и хороший человек. У него все чётко расписано, разложено по полкам, он фанат своего дела.

- Что он тебе сказал после твоей первой тренировки в «Амкаре»?

- Ой, этого я уже и не вспомню. Мы тогда только знакомились, и он подсказывал, как правильно работать в том или ином моменте. А после тренировки мы попили водички и пошли в отель.

- Когда ты только перешёл в «Амкар», болельщики интересовались твоей физической подготовкой, оставляя комментарии по типу «А такого худого ветер не сдует?». Сейчас ты как-то набрал в массе?

- Набрал, но совсем немного. Действительно, это одна из моих проблем, но я пытаюсь её решить.

- В ФНЛ для тебя это не являлось проблемой?

- Если честно, совсем не мешало. Наоборот, я чувствовал лёгкость, было легче прыгать. Возможно, тяжело играть на выходах, толкаясь с габаритными нападающими, но меня всё устраивало.

- Партнёры по команде как-то подкалывают по этому поводу? Например, Салугин.

- Да, это самая частая шутка, но я уже привык. А Салуга – отдельная тема, он шутит всегда и по любому поводу.

- Вспомни самую смешную его шутку.

- Их очень много. Он очень веселый и позитивный человек, душа команды, всегда ей нужен. Даже в самый тяжёлый момент он найдёт повод пошутить, таких людей ещё не встречал.

- А ФНЛ вообще хороший трамплин для молодых футболистов?

- Очень хороший. ПФЛ и Молодёжное первенство намного слабее уровнем, поэтому ФНЛ – очень хороший трамплин для молодых футболистов при переходе в Премьер-лигу. Игровая практика, хороший уровень и организация, правда, не у всех команд, но у большинства.

- Какие условия у тебя были в «Балтике» в ФНЛ?

- В «Балтике» было хорошо. Ведь я был у себя дома, играл, а что ещё нужно для счастья. Но, как и любой футболист, я хотел развиваться и расти, поэтому решился на переход в «Амкар».

- «Балтика» легко тебя отпустила той зимой в «Амкар»?

- Да, у меня в контракте была прописана определённая сумма отступных, поэтому даже если бы они были против, то я бы всё равно смог перейти в «Амкар».

- Незадолго до перехода в «Амкар» ты сыграл за сборную ФНЛ. Что это за проект?

- После завершения первой части прошлого сезона была собрана сборная из игроков не старше 1995 года рождения, выступающих в ФНЛ. Мы поехали на товарищескую игру на Кипр, сыграли 1:1. В этом году ребята будут играть с итальянцами. Такие матчи организовываются каждый год. Я считаю, это правильно, потому что у футболистов есть шанс сыграть на международном уровне, показать себя и попасть в хороший клуб.

- Неужели вам даже премию дали за участие в игре?

- Нет (смеётся) . Этот матч был в наших интересах, поэтому ни о каких премиях мы не думали. Нас собрали в Москве, выдали экипировку, мы слетали, сыграли и обратно домой.

- Кто-то из твоих партнёров по «Балтике» играл или играет в Премьер-лиге?

- Мой хороший друг и воспитанник калининградского футбола Виталий Каленкович ездил в «Крылья Советов», когда они ещё были в Премьер-лиге. А самый хороший пример – Дима Стоцкий. Калининградский воспитанник, который сейчас является капитаном «Уфы».

- Что его отличало от других?

- Он заметно отличался. Очень быстрый, техничный, хорошо подаёт стандартные положения, лидер на поле и в раздевалке. По нему было видно, что заиграть в Премьер-лиге было делом времени.

- Какой тренер первым в тебя поверил и впервые поставил на ворота в официальной игре?

- Первый тренер, который в меня поверил и дал мне путевку в большой футбол, это Юрий Сибазирович Кучиев. Он взял меня ещё мальчишкой и вёл до 18 лет, как сына. Я ему за это бесконечно благодарен. Дальше я попал в «Балтику», где в меня поверил тренер вратарей Анатолий Анатольевич Зарапин, который и рекомендовал меня когда-то впервые поставить на ворота в официальной игре.

- Ты родился в Калининградской области. Менталитет людей в нашем анклаве действительно ближе к европейскому?

- Да, это действительно так. Оттуда, например, до Польши час езды. Люди отличаются, у нас всё как-то современнее, по-европейски, но и в Перми есть, на что посмотреть. Единственное, что сразу здесь выделяется – пермский говор, с ударением на конце слов.

- А как развита в регионе инфраструктура?

- Сейчас строят стадион к Чемпионату мира, будет много новых полей, баз, поэтому всё развивается, улучшается. Но я этого ещё не застал.

- Планируешь поехать в Калининград на матчи ЧМ?

- Если получится, почему бы и нет. Хочется увидеть, что там сделают к турниру, какая будет организация.

- На заре карьеры ты выступал за футбольный клуб «Кронштадт-Променад». Что это?

- Да, я играл за этот клуб в пляжный футбол. Это команда из моего родного города Балтийска, где играют мои друзья, с которыми я до сих пор общаюсь. Мы даже как-то участвовали в Кубке России. Пляжный футбол заложил во мне основы техники, ведь там вратарь очень много и часто играет ногами. Помнится, я даже забивал голы от своих ворот.

- И как тебе пляжный футбол?

- Просто фантастика. Он очень зрелищный и волнующий для зрителей. Много голов, сэйвов, ударов через себя. Но песок часто попадает в глаза.

- Ты из-за этого перешёл в большой футбол?

- В большом футболе было больше перспектив для развития: возможность заиграть на профессиональном уровне, заявить о себе. Пляжный футбол только развивается, это молодой вид спорта.

- В Перми вообще можно играть в какой-то летний вид спорта?

- Я думаю, что да. Лето тут хорошее и тёплое, поэтому вполне возможно.

- Вратарям тяжелее всего играть при минусовых температурах?

- Полевые игроки всё время бегают, чаще встречаются с мячом. Вратарь перемещается реже, а при минусе на градуснике мяч становится деревянным и его очень тяжело выбить от ворот.

- Как ты утепляешься для игры в такую температуру?

- Да никак. Максимум можно надеть шапку и всё, а так термобельё, лосины и форма игровая, больше ничего.

Фотогалерея Программка №8 "Амкар" - "Анжи". Денис Вамбольт
Источник: fc-amkar.org
 Читайте также:

В Перми осужден водитель автобуса за ДТП, в котором погибли два человека

19-летний житель краевого центра признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 5 ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» и ч. 3 ст. 327 Уго..

Грандиозная газификация: к газу подключат 8 тысяч домов

смотреть видео На заседании правительства края подвели предварительные итоги газификации в 2017 году и утвердили план ее развития в регионе. Только за 9 месяцев этого года поступило более 2 тысяч заявок на подключение к сетям газоснабжения, это в 2 раза больше, чем в прошлом г..

Новогодние подарки для детей Донецкой и Луганской области отправятся из Перми в конце ноября

Главное управление МЧС России по Пермскому краю организовало сбор новогодних подарков для детей. Ежедневно на склад управления поступают "сладкие" сюрпризы и мягкие игрушки-сумочки для конфет. Подарки привозят представители предприятий, территориальных органов исполнительной в..

Пермь украшается к Новому году

МУП «Горсвет» смонтировало четыре объемные светодиодные конструкции, а на эспланаде начались работы по установке главного символа Нового года – городской елки. Как сообщили в управлении внешнего благоустройства администрации Перми, свое место уже заняли световые ф..

Краевая филармония: Дмитрий Хворостовский признавался, его интересует всё, что происходит в Перми

Дмитрий Хворостовский Фото: Сайт Дмитрия Хворостовского С Пермью звезду мировой оперы связывало многое. В 1987 году Дмитрий Хворостовский стал лауреатом первой премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени М. И. Глинки, который проходил в Перми. Заслуженный артист России в..

Фонд «Дедморозим»: Некоторые ребята из ДДИ могут жить и работать, а не содержаться в интернате за государственный счёт

Фонд «Дедморозим» получил грант президента РФ на реализацию проекта «Вернуть будущее». Цель проекта — помочь создать на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (ДДИ) систему реабилитации и подготовки ребят к максимально самостоятельной жизни после выпуска. Р..

Прикамье переходит на исчисление налога на имущество организаций от кадастра

С 1 января 2018 года Пермский край переходит на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости. «Речь идёт о торгово-офисных объектах. Теперь налоги будут исчисляться от кадастровой стоимости, это более объективный подход. Эти меры позволят закрыть ..

В Перми индивидуальный предприниматель отремонтировал часть тротуара и проезда

За счет собственных средств по просьбе администрации Индустриального района Перми бизнесмен расширил и заасфальтировал часть пешеходной дорожки, ведущей от улицы Архитектора Свиязева к дому №115 по улице Мира, а также отсыпал щебнем и асфальтовой крошкой аварийный участок прое..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство