Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пермская Арт-резиденция открывает новый сезон!

18.08.2017, 17:27      Новости Перми

22 августа в Пермской Арт-резиденции состоится открытие двух выставок: персонального выставочного проекта «Личное дело» Юрия Шикина (в 18.00) и нового выставочного проекта «Югэн» пермских авторов Александра Юнусова и Сергея Амельницкого (18.30).

В экспозиции «Личное дело» Юрия Шикина будут представлены работы, которые по тем или иным причинам ранее не входили в выставки и ни разу не экспонировались. Личное дело художника – выбор творческого пути и принятие сопряженной с этим выбором ответственности и, одновременно – это задокументированная в произведениях личная биография. Выбор был сделан в 2005 году, после нескольких лет работы технологом-литейщиком у Алексея Залазаева, Николая Хромова, Вадима Скрыльникова и других пермских скульпторов, Юрий Шикин решил создавать скульптуры самостоятельно. Источником вдохновения послужили выплески бронзы, остававшиеся после форм. Представленные на выставке выплески бронзы, накопившиеся в мастерской более чем за десятилетие, предстают как фотографии, являющие суть творческого метода художника. Зритель в какой-то мере сам становится скульптором, подбирая знакомые черты и имена совершенно аморфным, на первый взгляд, объектам, листая эскизы скульптур, уже созданных и тех, которые не будут созданы никогда.

Погружение к истокам, поиск начала начал происходит на фоне работ из других периодов творческой биографии автора, а также экспозиционных решений в разное время используемых арт-группой «КУБ», например — показ бронзовой скульптуры в банках (аналогичные объекты были представлены на выставке «Я знаю, как управлять Вселенной») или в зеркальном ящике (инсталляция «Дворцовый переворот», в рамках итоговой выставки проекта «Море возможностей», и другие.

«Что касается какой-то хронологии или иной логической последовательности в построении выставки, то ее нет. То, что объединяет экспонаты находится за пределами логики, по сути является ее отрицанием. Для выставки были выбраны произведения, не вошедшие ни в один выставочный проект, ставшие для автора местом остановки в творческом поиске, где как в пламени тигельной печи происходит постоянная переплавка образов и смыслов. Полагаю все помнят, что на огонь и чужой труд можно смотреть бесконечно. Смотрите. Листайте страницы «Личного дела» с 23.08 по 24.06.2017 в Пермской арт-резиденции» , - говорит куратор выставки Владимир Береснев. Следом за открытием этой выставки состоится вернисаж нового выставочного проекта «Югэн» пермских авторов Александра Юнусова и Сергея Амельницкого. Как признаются сами авторы, творческий союз «Юнусов-Амельницкий» появился сам собой. Будучи знакомыми со студии «АРТ-С», авторы с недавних пор объединены стенами одной мастерской, где и происходит процесс сотворчества и обсуждения идей грядущих проектов. Проект «Югэн» первоначально представлял из себя набор самостоятельных замыслов, которые они вместе с Сергеем Амельницким пытались объединить в один целостный проект. Этому процессу помогла статья о понятиях красоты в Японии: «югэн» - это эстетическая категория в японской культуре, обозначающая интуитивное, предполагаемое, нежели явное, очевидное восприятие сущности объекта (в основном, природы, иногда - произведения искусства). Именно это восточное представление о неявной природе красоты помогло авторам определить смысловой контекст проекта.

- Понятие «Югэн» мы ощутили в прошедшем проекте «Белый шум». И, так как случайности не случайны, этот поток будет развиваться в дальнейших наших пробах материи. Эта форма творчества тонких ощущений, находящихся на границах известных понятий, и стала полем наших исканий. Стирая пелену современных образов, где акценты часто остаются на форме без содержания, мы стараемся погрузить «за» визуальную оболочку, такую прозрачную и неуловимую. Как случайный дождь после трагичных сопутствующих действий, как огненно-красная листва по осени смывает запах лета и цветение жизни, как одинокое дерево превращается для другого существа в тепло для дома и трансформируется в пепел. Это почти невозможно толковать понятно, но почувствовать это способен каждый живой организм. Мы вложили много смыслов для толчка, после которого «заработает» голова у зрителя, и он сможет почувствовать себя в нашей работе и раздвинуть рамки понятия «красоты» и одновременно расширить осознание самого себя в этом мире, - рассказывает Александр Юнусов о новом проекте.

В рамках проекта «Югэн» зритель увидит живопись, графику, поэзию и арт-объекты, объединенные в тотальную инсталляцию. Как говорят авторы проекта, они собрали много живописи, разбавили ее графикой, а «пространство наполнили объектом «вещество» для заполнения воздуха вибрацией». Открытие выставочного проекта состоится в 18:00 22 августа в Пермской Арт-резиденции. В рамках вернисажа вход свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции. Проект продолжит работу до 23 сентября.

Источник: www.mk.permkrai.ru
 Читайте также:

В Перми завершились работы по очистке берегов Мулянки

В Перми закончилась комплексная очистка береговых полос реки Мулянки в Дзержинском и Индустриальном районах города. В Год экологии подрядные организации привели в порядок 13 километров берегов. Как сообщили в городском управлении по экологии и природопользованию, с площ..

В Перми прошел молодежный межнациональный форум

В минувшие выходные на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета состоялся Пермский городской молодежный межнациональный форум. Форум был организован в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального..

Максим Решетников: Сегодня необходимо ввести механизм дополнительного предварительного обзвона пациентов

Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края В рамках поездки Максим Решетников посетил ряд социальных объектов: «учительский дом», детскую поликлинику, где реализуется проект «Новая поликлиника», и взрослый стационар. Мощность детской поликлиники ГБУЗ ПК «Кунгурская Г..

В Индустриальном районе Перми восстановили крышки люков на колодцах ливневой канализации

Крышки установили взамен похищенных на проезжей части улицы Космонавта Леонова и придорожных газонах. Силами МКУ «Благоустройство Индустриального района» и подрядной организации практически все крышки были восстановлены. Колодцы без крышек на газонах закрыты временными щитами...

Оперативная обстановка с пожарами за пятницу и выходные дни

За пятницу и выходные дни на территории Прикамья зарегистрировано 18 пожаров. 19 ноября в 03.03 поступило сообщение о пожаре в жилом доме по ул. Набережная в поселке Яйва Александровского района. К моменту прибытия первых пожарных подразделений дом с надворными постройк..

В Свердловском районе открылся мини-стадион

При поддержке депутатов городской Думы, администрации Перми во дворах города появляются современные плоскостные физкультурно-спортивные сооружения. Они состоят из двух зон – игровой (для игры в футбол, волейбол, баскетбол и т.д.) с универсальным всепогодным резиновым пок..

Байки «маршала» Ульянова

«Положительного героя играть сложнее, чем отрицательного, – говорил Михаил Ульянов. – Ты, актер, ограничен даже в разнообразии ситуаций – не можешь, скажем, быть смешным». А вот в жизни артист, которому 20 ноября исполнилось бы 90 лет, смеха не боялся. И подт..

«Ростов»-М – «Амкар»-М – 2:0

В матче 17-го тура РОСГОССТРАХ Молодежного первенства России резервисты красно-чёрных прервали свою беспроигрышную серию, длившуюся больше месяца. «Ростов»-М – «Амкар»-М – 2:0 (1:0) Голы: Соловьев, 28, Мкртчян, 82 «Ростов»-М : Ермаков, Забродин, Неско..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство