Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пермская Арт-резиденция открывает новый сезон!

18.08.2017, 17:27      Новости Перми

22 августа в Пермской Арт-резиденции состоится открытие двух выставок: персонального выставочного проекта «Личное дело» Юрия Шикина (в 18.00) и нового выставочного проекта «Югэн» пермских авторов Александра Юнусова и Сергея Амельницкого (18.30).

В экспозиции «Личное дело» Юрия Шикина будут представлены работы, которые по тем или иным причинам ранее не входили в выставки и ни разу не экспонировались. Личное дело художника – выбор творческого пути и принятие сопряженной с этим выбором ответственности и, одновременно – это задокументированная в произведениях личная биография. Выбор был сделан в 2005 году, после нескольких лет работы технологом-литейщиком у Алексея Залазаева, Николая Хромова, Вадима Скрыльникова и других пермских скульпторов, Юрий Шикин решил создавать скульптуры самостоятельно. Источником вдохновения послужили выплески бронзы, остававшиеся после форм. Представленные на выставке выплески бронзы, накопившиеся в мастерской более чем за десятилетие, предстают как фотографии, являющие суть творческого метода художника. Зритель в какой-то мере сам становится скульптором, подбирая знакомые черты и имена совершенно аморфным, на первый взгляд, объектам, листая эскизы скульптур, уже созданных и тех, которые не будут созданы никогда.

Погружение к истокам, поиск начала начал происходит на фоне работ из других периодов творческой биографии автора, а также экспозиционных решений в разное время используемых арт-группой «КУБ», например — показ бронзовой скульптуры в банках (аналогичные объекты были представлены на выставке «Я знаю, как управлять Вселенной») или в зеркальном ящике (инсталляция «Дворцовый переворот», в рамках итоговой выставки проекта «Море возможностей», и другие.

«Что касается какой-то хронологии или иной логической последовательности в построении выставки, то ее нет. То, что объединяет экспонаты находится за пределами логики, по сути является ее отрицанием. Для выставки были выбраны произведения, не вошедшие ни в один выставочный проект, ставшие для автора местом остановки в творческом поиске, где как в пламени тигельной печи происходит постоянная переплавка образов и смыслов. Полагаю все помнят, что на огонь и чужой труд можно смотреть бесконечно. Смотрите. Листайте страницы «Личного дела» с 23.08 по 24.06.2017 в Пермской арт-резиденции» , - говорит куратор выставки Владимир Береснев. Следом за открытием этой выставки состоится вернисаж нового выставочного проекта «Югэн» пермских авторов Александра Юнусова и Сергея Амельницкого. Как признаются сами авторы, творческий союз «Юнусов-Амельницкий» появился сам собой. Будучи знакомыми со студии «АРТ-С», авторы с недавних пор объединены стенами одной мастерской, где и происходит процесс сотворчества и обсуждения идей грядущих проектов. Проект «Югэн» первоначально представлял из себя набор самостоятельных замыслов, которые они вместе с Сергеем Амельницким пытались объединить в один целостный проект. Этому процессу помогла статья о понятиях красоты в Японии: «югэн» - это эстетическая категория в японской культуре, обозначающая интуитивное, предполагаемое, нежели явное, очевидное восприятие сущности объекта (в основном, природы, иногда - произведения искусства). Именно это восточное представление о неявной природе красоты помогло авторам определить смысловой контекст проекта.

- Понятие «Югэн» мы ощутили в прошедшем проекте «Белый шум». И, так как случайности не случайны, этот поток будет развиваться в дальнейших наших пробах материи. Эта форма творчества тонких ощущений, находящихся на границах известных понятий, и стала полем наших исканий. Стирая пелену современных образов, где акценты часто остаются на форме без содержания, мы стараемся погрузить «за» визуальную оболочку, такую прозрачную и неуловимую. Как случайный дождь после трагичных сопутствующих действий, как огненно-красная листва по осени смывает запах лета и цветение жизни, как одинокое дерево превращается для другого существа в тепло для дома и трансформируется в пепел. Это почти невозможно толковать понятно, но почувствовать это способен каждый живой организм. Мы вложили много смыслов для толчка, после которого «заработает» голова у зрителя, и он сможет почувствовать себя в нашей работе и раздвинуть рамки понятия «красоты» и одновременно расширить осознание самого себя в этом мире, - рассказывает Александр Юнусов о новом проекте.

В рамках проекта «Югэн» зритель увидит живопись, графику, поэзию и арт-объекты, объединенные в тотальную инсталляцию. Как говорят авторы проекта, они собрали много живописи, разбавили ее графикой, а «пространство наполнили объектом «вещество» для заполнения воздуха вибрацией». Открытие выставочного проекта состоится в 18:00 22 августа в Пермской Арт-резиденции. В рамках вернисажа вход свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции. Проект продолжит работу до 23 сентября.

Источник: www.mk.permkrai.ru
 Читайте также:

В Перми к 1 сентября откроются 267 детских учреждений

С 14 июля по 10 августа все учреждения Перми, которые должны принять детей 1 сентября проверили межведомственные комиссии. По итогу проверки зафиксировано, что все помещения готовы к учебному году. В текущем году были проведены ремонтные работы кровли трех детских садов..

Владимир Пучков: «В Пермском крае сделан мощный рывок в развитии пожарно-спасательной службы»

В рамках рабочей поездки в Пермский край глава чрезвычайного ведомства сообщил о значительном развитии пожарно-спасательной службы Пермского края.  «В Пермском крае сделан мощный рывок в развитии пожарно-спасательной службы. – отметил Владимир Пучков. - В регионе создан..

В Черняевском лесу в Перми создана площадка для людей с ограниченными возможностями

Комплексное место отдыха для людей с ограниченными возможностями, оборудованное тренажерным комплексом, специальными качелями для колясочников, лавочками и фактурными дорожками, обустроено по заказу Пермского городского лесничества в Черняевском лесу в 600 метрах по аллее, вед..

В Перми гордума согласовала Виктора Агеева на пост первого замглавы города

22 августа на пленарном заседании депутаты Пермской городской думы утвердили на должность первого заместителя главы государства Виктора Агеева, за которого проголосовали 30 депутатов. В течении нескольких месяцев г-н Агеев занимал пост зампредседателя краевого правитель..

В Кировском районе Перми сносят незаконные гаражи

Демонтаж идет на улицах Маршала Рыбалко и Шишкина. Территорию на месте снесенных объектов благоустраивают. Ранее в администрацию Кировского района поступали жалобы от жителей и управляющей компании на гаражи, находящиеся в аварийном состоянии, во дворах домов по улице М..

В Перми часть эвакуатора рухнула на неправильно припаркованный автомобиль

В Индустриальном районе Перми подъемная стрела эвакуатора рухнула на неправильно припаркованный автомобиль. Инцидент произошел вчера поздним вечером во время процесса погрузки легковой машины на платформу транспортировочного грузовика. Фотографии произошедшего выложили в соцсе..

Больничный дом

Недостроенное здание районной больницы в Добрянке на ул. Герцена, 40а, отданное под строительство квартир для детей-сирот, вновь оказалось в центре внимания. В марте депутат Добрянской годумы Галина Бондаренко написала в Законодательное собрание Пермского края письмо с просьбо..

Секс с наркоманом в 30% кончается ВИЧ-заражением, а у 100% больных матерей рождаются инфицированные дети

За истекший период 2017-го в Прикамье зарегистрировано 2353 новых случая ВИЧ-инфекции, причем только в последнюю неделю - 60. Как рассказали «Звезде» в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита и инфекционнными заболевани..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство