Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Подлить масла

14.08.2017, 19:36      Новости Перми

Незарегистрированный кандидат в губернаторы Олег Хараскьин дошел до суда. Он требует восстановить его право избираться и пеняет на нарушения со стороны крайизбиркома. Комиссия, в свою очередь, настаивает на том, что действовала в рамках законодательства

Сегодня в Пермском краевом суде началось рассмотрение иска незарегистрированного кандидата в губернаторы Олега Хараськина к Избирательной комиссии Пермского края. Политик требует отменить решение комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата в губернаторы, которое было принято 1 августа. А также исправить допущенные нарушения в ходе сбора подписей.

Напомним, крайизбирком отказал г-ну Хараськину в регистрации в качестве кандидата в губернаторы по причине недостаточного количества подписей для прохождения муниципального фильтра.

Политик представил в комиссию 245 подписей глав и депутатов муниципалитетов. Из них 53 подписи от представителей муниципальных районов и городских округов из минимально необходимого для регистрации числа территорий — 36. При проверке выяснилось, что четыре подписи совпадают с отданными в поддержку другого кандидата — Андрея Степанова. Поскольку подписи за г-на Степанова были зарегистрированы нотариусом раньше, то избирком засчитал их в его пользу. Таким образом, г-ну Хараськину была засчитана 241 подпись, в том числе 49 муниципалитетов второго уровня. Засчитанные подписи считаются собранными в 32 муниципальных образованиях, что меньше требуемого количества.

По словам истца, причиной обращения в суд стало нарушение избиркомом законодательства. Речь идет о процедуре рассмотрения заявлений от тех депутатов, подписи которых оказались спорными и в итоге были засчитаны в пользу кандидата Степанова. Четыре муниципальных депутата подтвердили, что не подписывались за выдвиженца от партии «Патриоты России», а отдавали свой голос за г-на Хараськина. Эти заявления истец предоставил в крайизбирком.

Комиссия не посчитала нужным рассматривать заявления, ориентируясь на то, что все подписи были нотариально заверены. А в юрисдикцию избиркома входит работа только с предоставленными листами поддержки при регистрации. Следить за процессом сбора в компетенцию комиссии не входит, парировали в избирательном органе. «В своем решении о регистрации кандидатов мы ориентируемся исключительно на нормы закона. Все представленные нам подписи в листах поддержки кандидатов были нотариально заверены, что исключает возможность каких-либо подделок и злоупотреблений на этапе их сбора. Рабочая группа с представителями общественности, кандидатами досконально изучила все представленные на регистрацию документы», — заявлял ранее председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Представитель Олега Хараськина в суде Александра Максимовских настаивала, что избирком обязан был рассмотреть поданные заявления, а также вызвать депутатов для рассмотрения этих заявлений. «У нас есть предположение, почему избирком отказался это делать: комиссия была информирована о нарушениях при сборе подписей в поддержку кандидатов Решетникова и Степанова, когда депутаты вывозились коллективно, чтобы оперативно поставить подписи», — заявила представитель. Также истец заявил о том, что депутат села Новозалесново Александр Чижовкин готов подтвердить что при сборе подписей были нарушения.

Представитель Избирательной комиссии не согласился с исковыми требованиями. «Решение комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата Олега Хараськина обоснованно и законно. «27 июля избирком в соответствии с законодательством осуществил проверку подписных листов всех кандидатов. Стоит отметить, что помимо этих четырех совпавших подписей были и другие, большая часть из них была засчитана в пользу Олега Харськина, поскольку комиссия ориентировалась на дату нотариального заверения, — заявил представитель избиркома. — Что касается заявлений четырех депутатов, чьи подписи оказались спорными, то они были приобщены к заявлению г-на Хараськина, а не поданы депутатами лично. Кроме того, один из депутатов после подачи заявления вообще поменял свою позицию. В такой ситуации комиссия все-таки оценивает не свидетельские показания, а те документы, которые представил кандидат для регистрации».

На вопрос истца к ответчику о том, не смутило ли избирком, что четыре «спорных» депутата из разных муниципалитетов поставили подписи за кандидата Степанова в один день и в одно время, представитель заявил, что сомнений это не вызвало. «Для проверки была специально организована обученная рабочая группа, которая действовала в рамках законодательства, поэтому сомнений в подлинности нотариально заверенных подписей не возникло», — добавил представитель крайизбиркома.

Пермский краевой суд начал рассмотрение иска Олега Хараськина к избиркому об отмене решения об отказе в регистрации в кандидаты в главы региона. Он настаивает на том, что крайизбирком нарушил закон. В частности потому что не рассмотрел заявления четырех депутатов, чьи подписи оказались в листах поддержки и кандидата Олега Хараськина и выдвиженца от партии «Патриоты России» Андрея Степанов. Г-н Хараськин представил избиркому заявления депутатов о том, что они за г-на Степанова «автографы» не ставили.

Избирком остался на ранее озвученной позиции, ссылаясь на то, что при подсчете и проверке подписей рабочая группа руководствовалась нотариальным заверением. «Не доверять нотариусам оснований у нас нет», — подчеркнул представитель избиркома.

Следующее заседание по рассмотрению иска состоится завтра, 15 августа.

Напомним, что помимо иска в суд, Олег Хараськин подал жалобу о нарушения в ходе регистрации его в качестве кандидата в губернаторы в Центральную избирательную комиссию. Заседание рабочей группы должно было состояться завтра. Но в связи с тем, что дело по аналогичному вопросу слушается в суде, ЦИК отложила рассмотрение жалобы до вынесения этого решения.

Источник: www.business-class.su
 Читайте также:

В Перми к 1 сентября откроются 267 детских учреждений

С 14 июля по 10 августа все учреждения Перми, которые должны принять детей 1 сентября проверили межведомственные комиссии. По итогу проверки зафиксировано, что все помещения готовы к учебному году. В текущем году были проведены ремонтные работы кровли трех детских садов..

Владимир Пучков: «В Пермском крае сделан мощный рывок в развитии пожарно-спасательной службы»

В рамках рабочей поездки в Пермский край глава чрезвычайного ведомства сообщил о значительном развитии пожарно-спасательной службы Пермского края.  «В Пермском крае сделан мощный рывок в развитии пожарно-спасательной службы. – отметил Владимир Пучков. - В регионе создан..

В Черняевском лесу в Перми создана площадка для людей с ограниченными возможностями

Комплексное место отдыха для людей с ограниченными возможностями, оборудованное тренажерным комплексом, специальными качелями для колясочников, лавочками и фактурными дорожками, обустроено по заказу Пермского городского лесничества в Черняевском лесу в 600 метрах по аллее, вед..

В Перми гордума согласовала Виктора Агеева на пост первого замглавы города

22 августа на пленарном заседании депутаты Пермской городской думы утвердили на должность первого заместителя главы государства Виктора Агеева, за которого проголосовали 30 депутатов. В течении нескольких месяцев г-н Агеев занимал пост зампредседателя краевого правитель..

В Кировском районе Перми сносят незаконные гаражи

Демонтаж идет на улицах Маршала Рыбалко и Шишкина. Территорию на месте снесенных объектов благоустраивают. Ранее в администрацию Кировского района поступали жалобы от жителей и управляющей компании на гаражи, находящиеся в аварийном состоянии, во дворах домов по улице М..

В Перми часть эвакуатора рухнула на неправильно припаркованный автомобиль

В Индустриальном районе Перми подъемная стрела эвакуатора рухнула на неправильно припаркованный автомобиль. Инцидент произошел вчера поздним вечером во время процесса погрузки легковой машины на платформу транспортировочного грузовика. Фотографии произошедшего выложили в соцсе..

Больничный дом

Недостроенное здание районной больницы в Добрянке на ул. Герцена, 40а, отданное под строительство квартир для детей-сирот, вновь оказалось в центре внимания. В марте депутат Добрянской годумы Галина Бондаренко написала в Законодательное собрание Пермского края письмо с просьбо..

Секс с наркоманом в 30% кончается ВИЧ-заражением, а у 100% больных матерей рождаются инфицированные дети

За истекший период 2017-го в Прикамье зарегистрировано 2353 новых случая ВИЧ-инфекции, причем только в последнюю неделю - 60. Как рассказали «Звезде» в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита и инфекционнными заболевани..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство