Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Труба преткновения

11.01.2017, 22:24      Новости Перми

Житель Запруда через суд требует привести нефтепровод компании «Транснефть-Прикамье» к требованиям экологической безопасности. Ответчик иск не признает

В Индустриальном районном суде состоялось предварительное заседание по иску жителя пермского микрорайона Запруд Сергея Кочергина к компании «Транснефть-Прикамье». Г-н Кочергин требует от нефтяников привести магистральный нефтепровод «Каменный лог – Пермь» в соответствии с требованиями для объектов, проходящих на территории города.

Аргументы истца строятся на выводах Приволжского управления Ростехнадзора . По оценкам надзорного ведомства, давление на объекте составляет 5,2Мпа (при допустимом не более 1,2 Мпа), а величина заглубления 1 м (при допустимом не менее 1,2 м).

«Мое единственное требование – безопасное проживание на территории Перми. Причем не только для меня, но и для всех жителей города», – объясняет свою позицию Сергей Кочергин. Однако для судьи такого объяснения оказалось недостаточно, и он поинтересовался, каким образом существование нефтепровода нарушает права и законные интересы истца.

«Данный объект находится в стрессовом состоянии: постоянные прорывы, непредвиденные ситуации. И это меня смущает», – поясняет г-н Кочергин. «В мире постоянно возникают непредвиденные ситуации», – недоумевает судья. «Есть Конституция Российской Федерации, которая позволяет мне жить безопасно в этой стране» , – продолжает истец. «Вот вы и должны доказать, что существование нефтепровода угрожает вашей безопасности», – отвечает ему судья.

«Возможны прорыв, взрыв, возгорание», – вновь пытается обосновать свою позицию Сергей Кочергин. По его словам, возле объекта «постоянно происходят какие-то аварийные работы» . «Так это же хорошо! Значит, то, что происходит, устраняется», – удивляется судья.

«Непонятно, о каких работах идет речь. Это вообще про наш нефтепровод или одноименный газопровод другой компании? Конкретные доказательства у вас есть?» , – парирует представитель ответчика. В ответ г-н Кочергин сказал, что у него есть фотографии, которые он готов представить на основном судебном заседании.

«Сама «Транснефть» подтверждает опасность объекта, устанавливая охранные зоны и допустимые расстояния до своего нефтепровода», – добавляет истец. «Нефтепровод не может не представлять опасности, так как он по определению является опасным объектом. Этого никто не скрывает. Но и автомобиль тоже является источником повышенной опасности», – рассуждает судья.

Представитель компании «Транснефть-Прикамье» иск не признает. По словам ответчика, истец не смог доказать, что «само существование нефтепровода» нарушает его права и законные интересы. Кроме того, юрист отмечает: согласно данным экспертизы, объект является безопасным до 2019 года. «Потом мы вновь будем проводить экспертизу», – обещает представитель ответчика.

По ее словам, нормы, на которые ссылается Приволжский Ростехнадзор, появились позже капитального ремонта нефтепровода. «Истец требует привести магистральный нефтепровод в соответствие своду правил, действующему с 1 июля 2013 года. Нормативных актов, обязывающих ответчика привести объект в соответствии с техническими нормами, которые были изданы позднее ввода нефтепровода в эксплуатацию (60-е годы) и капитального ремонта (2006 год), нет. А представления и предписания Ростехнадзора у нас отсутствуют», – отмечает представитель нефтяной компании.

«Но Ростехнадзор все же утверждает, что с нефтепроводом «Каменный лог – Пермь» не все хорошо», – напомнил судья. «Заключение о безопасности объекта до 2019 года было зарегистрировано в надзорном ведомстве. Тогда Ростехнадзор против этого не возражал. Если бы мы строили нефтепровод на территории Перми сейчас, мы были бы вынуждены выполнять новые требования. Но он уже построен давно», – ответила представитель «Транснефть-Прикамье».

После чего стороны начали спорить о том, что же проводилось на объекте в 2006 году: капремонт или реконструкция. «При реконструкции меняются технические параметры, трасса нефтепровода. У нас же был капремонт: мы меняли гнилую трубу на новую. И по действующему законодательству капремонт не нуждается ни в каких экспертизах», – считает представитель ответчика.

«В одном из документов, предоставленных Ростехнадзором, указано, что до капремонта трубопровод не проходил по территории Перми. Поменялась трасса нефтепровода, и мы можем говорить не о капремонте, а о реконструкции объекта», – возразила представитель истца Любовь Турова.

«Город движется к техногенной катастрофе, какая недавно произошла в деревне Тараканово Большесосновского района, где вылилось много нефти. Причем там фигурирует та же компания «Диаскан», проводившая диагностику трубопровода. Разве мы хотим, чтобы такая авария произошла в Перми? Может, выселим из города большинство жителей? Оставим только нефте- и газопроводы, нефтеперерабатывающий завод. Тысячи человек, чтобы все это обслуживать, вполне хватит. Зачем нам люди, если есть труба?» – эмоционально высказалась г-жа Турова.

«Вы же не на интервью. Сейчас вы даете пояснения к исковым требованиям», – напомнил ей судья. «Исходя из ваших требований вы обязаны доказать необходимость понижения давления, заглубления и защитных мероприятий. Зачем вам документы о капремонте и замене трубы?» – поинтересовался судья.

«Они напрямую относятся к нашим требованиям. В технических заданиях и условиях должны быть четко прописаны все параметры нефтепровода: материал труб, рабочее и проектное давление», – отвечает Любовь Турова. Однако суд счел эти сведения не относящимися к предмету иска и отказал истцу в ходатайстве об их запросе и приобщении к делу. Также истцу было отказано в запросе заключений экспертизы промышленной безопасности для рабочего проекта строительства и нефтепровода. Кроме того, суд отказал истцам в привлечении к делу в качестве третьего лица ГУ МЧС.

Основное судебное заседание по иску Сергея Кочергина состоится 26 января. По информации Business Class, в нем планируют принять участие представители Приволжского Ростехнадзора.

Источник: www.business-class.su
 Читайте также:

В Перми к 1 сентября откроются 267 детских учреждений

С 14 июля по 10 августа все учреждения Перми, которые должны принять детей 1 сентября проверили межведомственные комиссии. По итогу проверки зафиксировано, что все помещения готовы к учебному году. В текущем году были проведены ремонтные работы кровли трех детских садов..

Владимир Пучков: «В Пермском крае сделан мощный рывок в развитии пожарно-спасательной службы»

В рамках рабочей поездки в Пермский край глава чрезвычайного ведомства сообщил о значительном развитии пожарно-спасательной службы Пермского края.  «В Пермском крае сделан мощный рывок в развитии пожарно-спасательной службы. – отметил Владимир Пучков. - В регионе создан..

В Черняевском лесу в Перми создана площадка для людей с ограниченными возможностями

Комплексное место отдыха для людей с ограниченными возможностями, оборудованное тренажерным комплексом, специальными качелями для колясочников, лавочками и фактурными дорожками, обустроено по заказу Пермского городского лесничества в Черняевском лесу в 600 метрах по аллее, вед..

В Перми гордума согласовала Виктора Агеева на пост первого замглавы города

22 августа на пленарном заседании депутаты Пермской городской думы утвердили на должность первого заместителя главы государства Виктора Агеева, за которого проголосовали 30 депутатов. В течении нескольких месяцев г-н Агеев занимал пост зампредседателя краевого правитель..

В Кировском районе Перми сносят незаконные гаражи

Демонтаж идет на улицах Маршала Рыбалко и Шишкина. Территорию на месте снесенных объектов благоустраивают. Ранее в администрацию Кировского района поступали жалобы от жителей и управляющей компании на гаражи, находящиеся в аварийном состоянии, во дворах домов по улице М..

В Перми часть эвакуатора рухнула на неправильно припаркованный автомобиль

В Индустриальном районе Перми подъемная стрела эвакуатора рухнула на неправильно припаркованный автомобиль. Инцидент произошел вчера поздним вечером во время процесса погрузки легковой машины на платформу транспортировочного грузовика. Фотографии произошедшего выложили в соцсе..

Больничный дом

Недостроенное здание районной больницы в Добрянке на ул. Герцена, 40а, отданное под строительство квартир для детей-сирот, вновь оказалось в центре внимания. В марте депутат Добрянской годумы Галина Бондаренко написала в Законодательное собрание Пермского края письмо с просьбо..

Секс с наркоманом в 30% кончается ВИЧ-заражением, а у 100% больных матерей рождаются инфицированные дети

За истекший период 2017-го в Прикамье зарегистрировано 2353 новых случая ВИЧ-инфекции, причем только в последнюю неделю - 60. Как рассказали «Звезде» в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита и инфекционнными заболевани..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство