Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Венгерская доска

08.11.2017, 22:08      Новости Перми

Я не знаю, зачем я поехал в Венгрию. Гуляш, лечо, токайское вино и паприка не могли считаться убедительной причиной для такого поступка. Кроме того, я давно потерял интерес к кубику Рубика, ещё одному достижению этой страны. Каждый раз, когда речь заходила о Будапеште, мне вспоминалась фотография, где взрослые мужчины, стоя по пояс в воде купальни, с сосредоточенным видом смотрели на шахматную доску. Интересно, они всё ещё там, думал я, и часто ли они разыгрывают Будапештский гамбит?

Понимание, зачем я тут, приходило постепенно. Процесс был запущен и уже не прекращался после знакомства с традиционным венгерским напитком, именуемым «фрёч». Оказалось, что его можно изготовить даже в домашних условиях, смешав одну часть белого или розового вина и две части газированной воды. Вернувшись домой, я теперь стараюсь регулярно оттачивать и совершенствовать своё мастерство изготовления этого напитка, используя разные сорта и количество ингредиентов. После тренажёрного зала, например, лучше всего подходит спортфрёч, когда вино и вода смешиваются один к четырём. Думаю, что если опыты с фрёчем продолжатся, то недалеко и до возвращения потерянного интереса к кубику Рубика.

Разумеется, венгры считают, что именно они первыми начали разбавлять напитки водой. Видимо, не знают, что так давно поступают во многих не очень хороших ресторанах мира. С их точки зрения, впервые разбавил вино в 1842 году Аньош Йедлик, изобретатель содовой газировки, а шипение содового сифона как раз происходит со звуком, напоминающим венгерское «fr?ccs».

Венгры также объясняют совершенно не соответствующее действительности название вальса Иоганна Штрауса (сына) «На прекрасном голубом Дунае» тем, что бурые воды показались автору голубыми непосредственно сразу после употребления одной или двух бутылок вина.

Воды в Венгрии много, поскольку поиски нефти здесь всегда заканчиваются очередным найденным источником минеральной воды, чаще горячей, и, соответственно, строительством очередной купальни или санатория. Постепенно вся страна превратилась в один большой курорт, а озеро Балатон — в дачное место для всей Европы. В советское время здесь проходили встречи восточных и западных немцев, а теперь, когда они все снова оказались на западе, немцы приезжают сюда по привычке — им тут хорошо, дешевле, чем дома, да и немецкий язык остаётся самым распространённым иностранным языком среди венгров.

Ещё я знал про Будапешт то, что меня одновременно немного пугало и в той же степени вызывало интерес, который я тщательно скрывал от окружающих. Этот город является крупным центром мировой порнокиноиндустрии. Тут живёт и творит сам Рокко Сиффреди, человек больших достоинств и столь же большого таланта. Местные жители рассказывают, что периодически случайно попадают в кадр и об этом совершенно не жалеют. Всё это сразу же нашло своё объяснение — в Венгрии живут очень красивые люди, боюсь даже, что так много красивых женщин, да и мужчин я не видел ни в одной стране Европы. Самое удивительное, что все они выглядят счастливыми, здоровыми и уверенными в своём будущем.

От других европейских городов Будапешт выгодно отличает почти полное отсутствие на улицах продавцов селфи-палок и зонтов. Несмотря на то, что Венгрия уже давно член Шенгенского соглашения и Евросоюза, границы страны для этих торговцев закрыты. На протяжении долгой истории Венгрии границы страны многократно менялись. Она была Венгерским королевством, частью Османской империи, входила в состав Австро-Венгрии, была союзником гитлеровской Германии, называлась то Венгерской народной, то Венгерской советской республикой. Венгры пережили почти полное разрушение столицы во время Второй мировой войны, революцию 1956 года, подавленную армией СССР, и только в 1989 году стали свободной демократической страной.

Благодаря термальным и минеральным источникам, прекрасному климату и географическому расположению Венгрия оказалась единственным курортом в центре Европы, а потому комфортным местом для проведения любых международных мероприятий. Только этим летом, к примеру, в Венгрии прошли «Формула-1» — Гран-при Венгрии, чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта, парусная регата «Голубая лента», Sziget — один из лучших музыкальных фестивалей Европы и многое другое, о чём мне ещё не удалось узнать.

Всему этому несколько мешает особенный язык венгров, на 68% состоящий из оригинальных элементов первобытного языка человечества. Считается, что его понимают финны, эстонцы и те, кто вырос на севере Пермского края, а также в Мордовии или Удмуртии (правда, они пока ещё не очень активно интересуются мероприятиями в Венгрии).

Смешаю фрёч, залезу в горячую ванну, расставлю фигуры на шахматной доске, приготовлю гуляш, открою банку с лечо и приглашу в гости того, кто знает коми-пермяцкий язык. Будет похоже на Венгрию, но, конечно, не Венгрия. И даже кубик Рубика не поможет.

Олег Есюнин генеральный директор ОАО «ВерхнекамТИСИз»
Источник: https:
 Читайте также:

В Перми осужден водитель автобуса за ДТП, в котором погибли два человека

19-летний житель краевого центра признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 5 ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» и ч. 3 ст. 327 Уго..

Грандиозная газификация: к газу подключат 8 тысяч домов

смотреть видео На заседании правительства края подвели предварительные итоги газификации в 2017 году и утвердили план ее развития в регионе. Только за 9 месяцев этого года поступило более 2 тысяч заявок на подключение к сетям газоснабжения, это в 2 раза больше, чем в прошлом г..

Новогодние подарки для детей Донецкой и Луганской области отправятся из Перми в конце ноября

Главное управление МЧС России по Пермскому краю организовало сбор новогодних подарков для детей. Ежедневно на склад управления поступают "сладкие" сюрпризы и мягкие игрушки-сумочки для конфет. Подарки привозят представители предприятий, территориальных органов исполнительной в..

Пермь украшается к Новому году

МУП «Горсвет» смонтировало четыре объемные светодиодные конструкции, а на эспланаде начались работы по установке главного символа Нового года – городской елки. Как сообщили в управлении внешнего благоустройства администрации Перми, свое место уже заняли световые ф..

Краевая филармония: Дмитрий Хворостовский признавался, его интересует всё, что происходит в Перми

Дмитрий Хворостовский Фото: Сайт Дмитрия Хворостовского С Пермью звезду мировой оперы связывало многое. В 1987 году Дмитрий Хворостовский стал лауреатом первой премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени М. И. Глинки, который проходил в Перми. Заслуженный артист России в..

Фонд «Дедморозим»: Некоторые ребята из ДДИ могут жить и работать, а не содержаться в интернате за государственный счёт

Фонд «Дедморозим» получил грант президента РФ на реализацию проекта «Вернуть будущее». Цель проекта — помочь создать на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (ДДИ) систему реабилитации и подготовки ребят к максимально самостоятельной жизни после выпуска. Р..

Прикамье переходит на исчисление налога на имущество организаций от кадастра

С 1 января 2018 года Пермский край переходит на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости. «Речь идёт о торгово-офисных объектах. Теперь налоги будут исчисляться от кадастровой стоимости, это более объективный подход. Эти меры позволят закрыть ..

В Перми индивидуальный предприниматель отремонтировал часть тротуара и проезда

За счет собственных средств по просьбе администрации Индустриального района Перми бизнесмен расширил и заасфальтировал часть пешеходной дорожки, ведущей от улицы Архитектора Свиязева к дому №115 по улице Мира, а также отсыпал щебнем и асфальтовой крошкой аварийный участок прое..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство