Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Защищать, не нападая

22.08.2017, 19:29      Новости Перми

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина 17 августа представила депутатам краевого Законодательного собрания информацию о динамике соблюдения прав человека. Такая информация — традиционный ежегодный диалог между институтом защиты прав человека и законодательной властью, однако в этом году впервые за всю историю уполномоченный представила аналитику не за год, а за пять лет — срок, на который избирается уполномоченный по правам человека. Кто больше нуждается в защите, какова динамика обращений и спектр проблем — всем этим омбудсмен поделилась с народными избранниками.

За пять лет к уполномоченному обратились почти 63 тыс. человек. Такое количество можно сравнить с численностью населения Лысьвы или Кунгура. Так как в последние годы активно развивались специализированные институты защиты прав — уполномоченный по правам ребёнка, уполномоченный по защите прав предпринимателей, а также Государственное бюро бесплатной юридической помощи, — часть обращений стала поступать туда, и общее количество обращений в адрес уполномоченного по правам человека снижалось. «Но у нас появился ещё один канал связи с гражданами — онлайн-приёмная на сайте, — заметила Татьяна Марголина. — За последнее время количество обращений через сайт увеличилось на 74% и «помолодели» обращающиеся».

«Если посмотреть, на что больше всего жаловались люди, то мы увидим, что 39% жалоб поступало на нарушение социальных прав — жильё, медицинская помощь, социальная защита, помощь мигрантам. Ещё пять лет назад количество таких обращений в структуре жалоб было больше 50%, но благодаря работе нашего института, взаимодействию с партнёрами, общественному контролю, участию гражданских институтов напряжение по многим важнейшим вопросам удалось снять, яркий пример — обеспечение лекарственными препаратами или жалобы на нарушения права на охрану семьи… Количество таких обращений снижается, и я напрямую связываю это с работой исполнительной и законодательной власти, которые последовательно выстраивают приоритетную политику края по защите прав семьи и детства», — сказала Татьяна Марголина.

Жильё — первостепенная задача

В структуре социальных прав, где каждая жалоба — конкретная жизненная проблема в виде отсутствующей крыши над головой, невозможности добиться установления инвалидности или приёма кардиолога, нарушения права на жилище занимают одну из лидирующих позиций.

Между тем, по оценке омбудсменом последних пяти лет, количество жалоб резко снизилось в 2013 году, когда начала действовать программа расселения аварийных домов. Однако затем люди осознали, что расселяют те дома, которые вошли в программу до 2012 года, и количество жалоб значительно увеличилось. По мнению Марголиной, прогнозирование таких важнейших решений, каким было прекращение программы, должно встать во главу угла.

«Если у правительства не будет средств для возобновления этой программы, я прогнозирую социальный всплеск», — сказала Татьяна Марголина. Она также напомнила, что обязанность края — предоставлять жильё детям-сиротам и реабилитированным гражданам. И здесь не всё гладко. «Наша прежняя система предоставления жилья детям-сиротам не оправдала себя. В этом году начала работать другая система, и надеюсь, что серьёзнейшая проблема пятилетия будет решена или выведена в плоскость скорейшего решения», — отметила омбудсмен.

По словам Марголиной, в первую очередь должны выполняться обязательства государства, а уже потом дополнительные гарантии. Например, очень важно, что сейчас изыскиваются ресурсы для оказания социальной поддержки обманутым дольщикам, при этом нужно понимать, что при нарушении жилищных прав этих граждан третьими лицами, застройщиками, ответственность власти косвенная, а есть категории граждан, перед которыми существует прямая ответственность власти, — те же сироты, а также реабилитированные граждане, инвалиды, лица, проживающие в аварийном жилье, и т. д.

Традиционно остаются острыми проблемы ЖКХ, и несколько лет назад к ним прибавились проблемы, связанные с фондом капремонта. Так, пожилые люди, освобождённые от платы за капремонт, всё же вынуждены сначала заплатить за него и только потом ждать, когда деньги вернутся обратно. Татьяна Марголина обратила внимание парламентариев на то, что систему можно сделать проще и прозрачнее для собственников жилья.

Конфликты врачей и пациентов

Значительный блок обращений в почте омбудсмена и на личных приёмах всегда касается права на медицинскую помощь. Видимо, в связи с принятием целого ряда пилотных проектов и программ в здравоохранении наметилась тенденция снижения количества жалоб на краевую медицину. А в отношении медицины системы исполнения наказаний жалоб много (более 200), что связано, по словам омбудсмена, с неудачной реформой этой системы, которая только с прошлого года начала восстанавливаться.

Выросло количество жалоб на нарушение гражданских прав людей. Жалуются на нарушение достоинства личности в местах принудительного содержания, медучреждениях и местах пребывания иностранных граждан. Татьяна Марголина отметила, что появилась тревожная тенденция незаконного помещения в психиатрические клиники и содержания в психоневрологических интернатах.

Задачи правозащиты

Одна из неутешительных цифр в информации омбудсмена — это статистика смертей от неестественных причин (право на жизнь). За пятилетие в результате самоубийства умерли почти 5 тыс. человек, 776 человек умерли в результате семейно-бытовых конфликтов, более 400 — от наркотиков. И хотя по предложению омбудсмена правительство края создало, например, центр профилактики суицидов и наметилась тенденция к снижению случаев смертей, внимание государственных институтов и местного самоуправления к этой проблеме, по мнению уполномоченного, должно быть пристальным, особенно в вопросах профилактики.

Ещё одной сферой, которая нуждается во внимании, является защита политических прав граждан. Позиция омбудсмена неизменна — конституционные политические права человека всегда выше оперативных политических указаний. Татьяна Марголина посетовала на то, что эту истину приходится часто напоминать органам власти.

«В этот период именно по восстановлению политических прав было достаточно сложно взаимодействовать с краевой исполнительной властью, так как там часто менялись люди, но в то же время за пять лет президент России проявил беспрецедентное внимание к региональному институту уполномоченных по правам человека, по его инициативе значительно был повышен статус уполномоченных и возможности их влияния в сфере защиты прав», — закончила доклад Татьяна Марголина.

Система защиты прав человека — это взаимодействие уполномоченного с депутатами и исполнительной властью, местными администрациями и надзорными ведомствами. Значительная часть жителей края чувствуют себя защищёнными: 71% нарушенных прав были восстановлены. И в этом, в том числе, состоит основное назначение уполномоченного по правам человека.

Анастасия Кожевникова корреспондент
Источник: https:
 Читайте также:

Выставка «Эвакуация. От Невы до Камы»

В Центральном выставочном зале Перми началась подготовка историко-художественной выставки, посвященной глобальной Эвакуации времени ВОВ, одним из центров которой с 1941 года стал город Пермь, тогда носивший имя Молотов. Экспозиция «Эвакуация. От Невы до Камы» откроется 27 янва..

Рождество-Рождество

Первая балетная премьера сезона в Пермском театре оперы и балета оказалась и последней в году, что логично: речь идёт о «Щелкунчике», который не просто балет, а ещё и детский утренник, светский бал, рождественский подарок и новогодняя ёлка. Все эти праздничные опции театр реал..

Наши в сборной России!

В рамках подготовки к отборочным матчам Чемпионата Мира 2019 года женская национальная сборная команда России проводит следующие мероприятия:  - в период с 15 по 23 января 2018 года — УТС и товарищеские матчи (Испания); - в период с 24 по 25 января 2018 года — УМО.  В основной со..

Андрей Каряка: «Первые дни сборов – всегда самые сложные»

Тренер «Амкара» подводит итоги коротких футбольных каникул и первых дней турецкого сбора красно-чёрных. - В каком состоянии футболисты вернулись из отпуска? - В хорошем. Ни у кого не было лишнего веса, и первые же тренировки показали, что команда находится в нормальном ..

Пермские школы и детские сады будут представлены на выставке «Образование и карьера – 2018»

18 января в 11:00 в выставочном центре «Пермская ярмарка» (шоссе Космонавтов, 59) состоится открытие XX специализированной выставки-форума «Образование и карьера-2018». В выставке примут участие 40 общеобразовательных учреждений города, в том числе 10 уникальных школ. ..

С кем связываться

В последние годы тема обеспечения связью отдалённых посёлков и устранения тем самым «цифрового неравенства» стала одной из самых актуальных. Государство создаёт и реализует специальные программы, и надо признать, что в результате мобильная связь и интернет действительно появля..

«Пермские Боги. Образ. Место. Время»

В фойе киноцентра «Премьер» открылась передвижная выставка фотографий из Пермской государственной художественной галереи «Пермские Боги. Образ. Место. Время». Её авторы разные фотографы, которые снимали пермскую деревянную скульптуру в разное время. На выставке представ..

Вести-Спорт. Пермь

смотреть видео Выпуск 16 января 2018 года. Главные темы: - 16 января свой день рождения отмечает главный тренер ХК «Молот-Прикамье» Сергей Леонтьевич Востриков. - Трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин провёл в пермском СК «Победа» мастер-класс...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство